葉っぱと雑貨が好きな大学院生のつぶやき。          +M●Nblog『日々つれづれきな粉』の掲示板♪         by きなこ。


by kinacomin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ナーべーラー?

先日、ゴーヤー(マラカス&マスカラ)を紹介しましたので、
次は『ナーべーラー』かなぁってことでご紹介。

『ナーべーラー』ってご存知ですか?
実はコレ↓のことです。
d0061877_19294270.jpg

<参照ページ→http://www.miyakoichiba.co.jp/sho/y013.html>

沖縄で言う、食用の糸瓜(ヘチマ)なんですよ♪
詳しくは知らないのですが、
知り合いに訊いた所、
たわしにするヘチマとは育て方が違うだけで、種類は同じものなのだそうです。

で、このように調理しました。
d0061877_1933353.jpg

ヘチマ(薄緑のくにゃっとしたもの)は見えにくいいですけど;;
ひき肉とヘチマを煮込んだ後、長いもと和えて、
ソバの上にかけてネギを散らしてます。
『ひき肉ナーべーラー煮込みソバ』とでもしておきましょう。

ナーべーラーは、基本的にナスを使う料理・味付けに合います。
とはいっても、きなこは今回初めて調理したので、レパートリーは無いです;;
ちょっと独特の臭みがありますが、おいしいですよ~★
おススメです!!
[PR]
by kinacomin | 2005-07-13 19:42 | ★original★